“今年绝不能再出现同样问题”

9处供热重点整改区域全部“整”好了

来源:沈阳日报 2020-11-11 09:46

  因为各种原因,去年供暖季,沈阳市共有9个地方成为供热重点整改区域。“这些区域必须整改到位,今年绝不能再出现同样问题。”沈阳市公用事业发展中心供热事业发展部副部长王义表示,经过今年的夏季“三修”,这些区域已全部完成整改,从目前看,供热稳定,一切正常。

  设备突发故障引发短时间内大面积停供,2020年春节后的沈阳兴合热力供暖有限公司因此投诉率剧增。“也因为这个原因成为9个供热重点整改区域之一。”王义说。

  11月10日上午,记者来到位于于洪区的沈阳兴合热力供暖有限公司,总经理郑成伟指着锅炉房里巨大的循环流化床热水锅炉说:“这就是去年造成停供的‘罪魁祸首’。因为这台机器是新引进的,我们的技术又不成熟,导致锅炉在运行过程中出现了故障,直接造成三百多万平方米供热面积短时停供,在社会上影响比较恶劣。”郑成伟说,有了去年的教训,今年夏天“三修”他们下了大力气。“我们聘了一批懂锅炉的专业人才,把所有可能造成隐患的地方全部检修,部分管道进行了更换,同时准备了备用炉,我们今年绝对有信心把热供好,不出纰漏。”

  记者在锅炉房看到,两台80多吨的锅炉炉火正旺。郑成伟表示,今年初冬的天气不算太冷,这两台锅炉已经完全够用,等下旬天气再冷些,他们将启动160吨的流化床锅炉。“流化床锅炉还是非常好的,既环保又节能,供热效果也好。”

  随后,记者来到沈阳金穗四季花园小区37-3号楼5单元1楼1号的温卫士大爷家,一进门就感觉到一股暖流。温大爷指着墙上的温度计开心地说,“现在屋里的温度是23℃,特别舒服。”温大爷说,去年春节后的突然停供让大家很生气,也担心今年的供热状况。“听说今年供热公司投入大量人力物力进行改造,目前看供热很稳定,我们也放心了。”

  王义告诉记者,今年,全市供热设备设施维修改造总投资6.8亿元。对上一采暖期存在问题的9家重点单位和9处重点整改区域全部进行集中整改。“通过大修锅炉、改造管网、更换设备等措施全面整改了存在的问题,今冬供热效果将得到有效改善。”王义说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)