沈阳成果亮相中国城博会

从多福小区改造看沈阳老旧小区“焕新技”

来源:沈阳晚报 2020-11-12 09:46

  改造后的多福小区(资料图片)

  

  近日,第二十届中国国际城市建设博览会(以下简称城博会)在北京中国国际展览中心(新馆)举办。作为全国城镇老旧小区改造的首批试点城市之一,沈阳代表辽宁省受邀参展。展会中,沈阳市以“注重历史传承,打造完整社区”为主题,以沈河区多福小区改造经验为例,重点展示了沈阳市老旧小区改造过程中形成的一系列可复制、可推广的经验,充分体现“沈阳模式”的引领示范作用。

  本届城博会展示面积近万平方米,展示内容包括综合展和专题展两部分。其中,综合展示部分即全面建成小康社会建设领域成就展,主要展示城镇老旧小区改造成果。

  多福小区于1980年建成,建筑面积11万平方米,共有住宅楼19栋,77个单元,居民2076户,改造投资1100余万元。按照“与邻为善、以邻为伴”的八字方针,按图索骥,多福小区在改造中,深入挖潜福文化,将文化理念融入改造中,根据“多福小区”的特点,在园区建有多福门、迎福墙、祈福石、聚福亭、福临广场、福田广场等,以此最大限度突显“福文化”的特色和亮点元素。多福小区文化特色建设,是市委市政府开辟出的一条改善居民生活、增进居民福祉的民生路径,独具特色的文化内涵、标志建筑,吸引着广大群众积极参与,增添了居民对文化的认同感、对家园的归属感、对生活的幸福感。

  为巩固多福小区改造成果,建立长效管理机制,多福小区还通过实施“党建引领,福连人心”工程,共建“福文化”精神家园,凝聚各方参与社会治理,丰富了社区服务供给,提升了居民生活品质,建设了百姓乐园、居民之家、卫生服务站、养老院、幼儿园、幸福体验馆等社区服务设施,探索形成了“党建引领、文化铸魂、多元参与、社会协同”的共建共治共享的基层社会治理新格局。

  展会上,沈阳老旧小区改造的成就得到了相关领导的充分肯定,展区吸引了众多专业观展人士的参观,纷纷表示,沈阳老旧小区改造的经验值得学习。

  据了解,下一步,沈阳将按照国办发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》精神,坚持“与居民意愿相结合、与多元投资相结合、与拆旧更新相结合、与背街小巷改造相结合、与社区公共服务相结合、与社区党建+管理相结合”的原则,高质量推进沈阳市老旧小区改造工作,到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造老旧小区改造任务。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王彩丽

  通讯员 李才华

  沈阳日报、沈报全媒体摄影记者 李浩

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)