“老旧”青年小区变“年青”

来源:沈阳日报 2020-11-26 09:15

  “以前咱小区又老又旧,别说年轻人了,就是我们老年人也不爱在这里住。现在它终于有了‘青年’样儿了!”11月24日,家住沈河区风雨坛街道青年小区(顺通一小区)的居民李春发,说起小区改造的前后变化,特别激动。

  青年小区(顺通一小区)紧邻青年大街,共有664户居民,住宅楼至今已有30多年的历史,是典型的老旧小区。原来小区内环境不好,道路坑洼不平,单元楼道门窗有破损,个别居民还会把杂物堆放在楼道内。因为环境秩序不好,居民们的公共参与意识不强,小区内的自行车乱停乱放现象严重,小招贴也到处都是。

  创建惠民、创建为民。在今年的全国文明城市创建工作中,沈河区推出了“十百工程”项目,对小区实施全面的改造升级。改造前,街道和社区通过召开居民座谈会、征集创城“金点子”等形式,广泛征求居民们的意见、建议,实现“我的小区我做主”。改造中,社区通过微信群等形式,发放《致居民一封信》,号召大家发挥所长,为小区改造出力。

  创城办、房产、城管等相关部门和风雨坛街道共同努力,对小区的路面和破损的墙面进行了修复,粉刷了1800平方米的小区墙面,同时进入小区的4个出入口也重新粉刷一新。原来横七竖八、遮挡居民窗户的树木也进行了细心的修剪……“从春天到夏天,小区几乎每天都能看到变化”,李春发说,大家把变化看在眼里,心里也发生了很大的变化。居民们由原来的质疑、旁观,变为支持,进而全身心地参与。在社区号召下,小区居民们还主动认领了绘制文化墙、清理环境、摆放自行车等公益项目,参与小区共建,打造邻里互助、文明共创的基层社会治理新格局。

  小区改造中,辽宁芒果网络股份有限公司出资10余万元,安排专业设计团队,与各方共同商讨小区改造方案,为小区改造工作提供多方援助。经过党员、居民、辖区企业的各方参与,小区决定将“文明健康”作为主题,在居民院内的围墙和居民楼墙面上绘制了“做文明有礼沈河人”等主题文化墙画,共1000平方米。

  如今,充满活力的卡通楼门牌,让每天进出的居民们感觉到了活力;中心广场的文明健康主题景观,让家门口有了美丽的风景;公益广告、宣传展板、丰富多彩的文化活动使小区居民的幸福感不断增强。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晶 王福誉

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)