人才公寓来了!

两类人才可申请 三种户型 租金8折

来源:沈阳日报 2020-11-30 09:40

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁主任记者梁馨月)11月27日,位于大东区观泉路的逸居人才公寓惊艳亮相。当天,中共沈阳市委组织部、沈阳市人社局、沈阳市房产局、沈阳市房产事业发展集团有限公司共同签署《人才公寓合作协议》,以期加速推进沈阳市人才公寓建设,确保人才能够引进来、留得住、住得好,进一步解决我市人才对租赁住房需求的问题。

  记者在现场看到,精装修的人才公寓设施精美,配套齐全,不但有家具、中央空调、冰箱、洗衣机、热水器、厨具等硬件,装修风格也很时尚。而且每个公寓还配备了健身房、阅读区、会议区。沈阳市房产事业发展集团有限公司副总经理刘洋介绍,房发集团已有4处运营的市级人才公寓,运营面积1.5万平方米,房源总数357套。真正实现了拎包入住,同时为入驻的人才提供8折的租金优惠。“目前人才公寓分三种户型,60多平方米的两室,还有针对年轻人的20多平方米和18平方米的迷你户型。”刘洋说。

  据沈阳市人社局人力资源服务行政执法中心毕业生部副部长康阳介绍,入驻公寓的人才分两类。一类是经人社局认定的高层次人才,一类是基础性人才。基础性人才一种是按学历申请,要有大专以上学历;还有一种是按职业技能申请,要求高级工以上;第三种是按专业技术申请,要求初级职称以上。“目前,沈阳市已公布了四处人才公寓。如果有入住需求,可以就近就地向区级人社部门提出申请,认证合格后就可以入住,签署协议。”

  据了解,沈阳市人才公寓坚持人才安居与住房保障双轨并行、实物分配与货币补贴并举的工作原则,利用现有的公租房政策,结合国家完善住房保障体系工作试点加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的人才安居制度。沈阳市人才公寓的筹集方式主要有三种,政府统建、社会化合作、企业自建。通过政策支持,引导高校、科研院所及引进人才数量较多的企事业单位,纳入全市人才公寓管理体系。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)