涉及10个区域 惠民27.8万户

365个电力弃管小区全部改造完毕

来源:沈阳日报 2020-12-11 09:27
  改造完成后的电力弃管小区。李浩摄

  

  365个电力弃管小区全部改造完毕,涉及10个区域,惠民27.8万户……一年半的时间,沈阳市房产局紧紧围绕改善民生、百姓至上的总体要求,在市委、市政府的正确领导下,打破常规、主动作为,最大限度减少疫情带来的影响,超标准、高质量地圆满完成了电力弃管小区的改造任务,切实改善了居民居住环境,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  电力设施改造让居民安心了

  沈河区大南街道红巾小区雷锋家园,建于1985年,共有33栋楼,2536户居民。近年来,该小区停电事故时有发生,甚至发生了多起小的火灾事故。

  家住15号楼的居民孙女士告诉记者,小区电力设施严重老化,近年来她所在的楼还发生过两次火灾事故,把电表箱总闸都烧毁了。“出事儿的那家就和我家相邻,当时把我都吓坏了。这几年总是担惊受怕,做梦都盼着电力设施能快点改造。”

  在小区住了20多年的张大爷告诉记者,孙女住在他家,每天他和老伴儿接孩子上下学,因为小区电力设施老化,停电是经常的事儿,特别影响孩子写作业。“自今年6月,我们小区用电设施改造完事以后,小区再没发生过一起停电事故,孙女再不用担心晚上写不成作业了。”

  86岁的居民李德英大爷在小区已经住了32年,他说,以前小区还挺好,近些年,一楼的商铺越来越多,用电量总是超负荷,导致小区经常停电,而且停电时间过长,严重影响了他们的正常生活。

  红巾社区书记陈建国告诉记者,小区位于五爱商圈,楼龄高达35年,以前电力设施尚能满足居民的普通用电需求,近年来,小区一楼都改成了临街商铺,用电量剧增,原有电力设施无法承载这样的电量,所以停电成了家常便饭,居民们怨声载道。

  像雷锋家园这样的电力弃管小区今年一共改造了365个。

  疫情期间保质保量完成改造

  按照市政府工作部署,2019年全市计划改造电力弃管小区100个已经完成,2020年全市计划改造电力弃管小区265个,整个工程要求6月底全面竣工。截至6月29日,在沈阳市房产局、各区政府及供电部门的共同努力下,克服困难抢抓工期,全面完成了265个小区的改造任务。

  沈阳市城市公用事业发展中心主任张界夫表示,在工作过程中他们坚持百姓至上,把尽快尽早解决老旧小区电力公共配套设施陈旧老化、事故频发和电力安全隐患作为当务之急,切实在思想上、行动上提速提效;面对突如其来的新冠疫情影响,他们会同供电公司和各区政府在保障居民正常居家用电和中小学生网课的前提下,科学安排施工时间、施工人员、施工物资,一面防疫、一面施工,克服了各种平时意想不到的困难,在影响降到最低情况下全面完成了改造任务。

  据了解,在整个改造过程中,沈阳市房产局坚持协调督导,采取日报告、专项督查、排名通报、催促函等方式,督查督办各区政府和供电部门工作进展情况,针对各项工作完成节点下发排名通报6次,专项催促函8份,同时及时研究解决工作中遇到的问题,确保了改造和移交工作的顺利进行。

  张界夫表示,通过一年半的努力,全市365个电力弃管小区全部改造完毕,涉及10个区域,惠民27.8万户。改造后,这些小区的用电设施全部移交市供电公司统一管理,并由其进行专业维修、维护,彻底解决了这些小区居民的用电安全问题。此项工作是政府部门心系百姓、执政为民的具体体现,意义重大,改造后涉及居民十分满意。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁

  问题溯源

  电力弃管小区是指电力公共配套设施无人管理的小区。

  【成因】

  主要是上世纪各企事业单位集资建房和本世纪初社会部分商品住宅的公共电力配套设施维护由开发、建设单位或委托物业公司负责。近年来,因企业经营困难无人维护而放弃电力管理。

  【现状】

  改造移交前这些老旧小区的公共电力配套设施陈旧老化、破损严重、载荷不足、无人检修及维养,存在安全隐患,供电事故频发,无法保证居民用电安全。

  改造进程

  电力弃管小区涉及百姓安危,改造刻不容缓。

  2018年初

  沈阳市主要领导多次召开电力领导小组会议调度,同时市政府将2019年电力弃管小区改造工作列入年度政府重点绩效考核指标。

  在2020年

  被列入为民办实事工作,是政府部门心系百姓、执政为民的具体体现,是保障弱势群众居住的老旧小区电力设施安全运行一项重大举措,民心工程,意义重大。

  改造范围

  从公用供电设施10千伏接入点(变电站、开关站、配电室、环网柜、电缆分接箱、架空线路等)及公共配电变压器台以下至住宅电表(含电表)的电力设施。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)