改造老旧小区63个,惠及37182户; 农村危房改造年初计划255户,实际完成650户

住房改造,让居民有满满的幸福感

来源:沈阳日报 2020-12-14 09:54

  2020年,沈阳市政府情系百姓安危冷暖,把改善住房作为民生实事之一。沈阳市房产局一边抓城市老旧小区改造,一边抓农村危房改造,双管齐下,让城乡居民都享受到住房改造的红利。

  旧貌换新颜

  居民小区拥有“诗与远方”

  “小区现在改造得太好了,我们居民特别满意,大家现在住在这里有着满满的幸福感。”记者刚走进沈河区迎新北小区,居民李放就打开了话匣子。

  迎新北小区建于上世纪90年代,共有8栋住宅楼、789户居民。路面坑洼不平、管道老化、私搭乱建、居住安全严重缺乏保障……改造前的小区由于整体环境差、老龄化严重,被列入今年63个老旧小区的改造计划。

  “改造后的小区,孩子玩的空间更大了,路也更平了。老年人下楼走在马路上宽敞,心里特别敞亮。”李放说。

  记者在小区看到,除了屋面防水、园区道路、排水设施、楼道照明等工程,这次改造还考虑了居民活动空间建设。结合社区居民的实际要求,施工方改造了两个车棚,设立了凉亭和文化长廊,作为文化广场。

  迎新社区党委书记霍琳告诉记者,为了避免“前治后乱”情况的发生,她们还引入了保障型物业服务。“改造之后,我们引入了‘家婆婆’物业,是一个保障型物业,跟我们社区共同管理。同时,我们社区还有一个老年志愿者服务队,是由这个院的楼长、居民组长组成的,共同维护整个园区的治安、建设、美化,能把园区管理再提升一些。”

  同在沈河区的柳塘小区,也是这次老旧小区改造的受益者。走进柳塘小区,一个巨大的“诗”字格外醒目。由于小区中很多居民喜爱诗歌,在老旧小区改造过程中,政府不仅为居民们改造了马路、路灯、上下水等硬件设施,还为这个30多岁的老小区赋予了诗文化的内涵和标签。

  “榭亭几处社区中,古色古香各不同。喜的小童玩不够,闲聊翁妪乐融融”。即便寒冬,小区里依然传来诗声朗朗。柳塘小区居民张俐俐高兴地告诉记者,诗是她写的,“能用我的诗来歌颂我们的小区真的很开心。也道出了我的心声。”

  柳塘小区居民张娟也表示,老旧小区改造给自己和家人带来许多惊喜。“给我们改造了凉亭、还有休闲的地方,大家在这个环境当中畅所欲言,大家心情都特别好。”

  柳塘小区始建于上世纪80年代末,30多年里曾一度变为开放式脏乱差小区的代表。随着老旧小区改造一步步推进,柳塘小区旧貌换新颜,更为居民们打造出一个“诗与远方”的家。

  柳塘社区党委书记张悦表示,今年的老旧小区改造加入了社区特色“诗”文化,不仅增强了人文特点,还大大提升了百姓的幸福感。“在改造期间,我们小区是首家把落电线埋入地下室的,既消除了安全隐患,也大大提升了视觉感。居民们都特别满意。

  沈阳市城市公用事业发展中心主任张界夫表示,从今年5月初开始,他们对全市老旧住宅区开展了改造工程,改造项目包括房屋本体、配套设施、环境整治、服务设施等四大项。截至8月末,改造工程全都完工,共改造老旧小区63个,建筑面积244万平方米,452栋,惠及37182户。

  “忧居”变“安居”

  贫困户心里美滋滋

  12月9日下午2时,刚午睡完的朱凤祥坐在自家的小炕上,一边看着电视,一边哼着小曲。午后的阳光暖暖地照进来,窗台边上,几条金鱼在鱼缸里悠闲地游来游去。

  “以前我是天天愁,现在是每天高兴得合不拢嘴。”家住法库县秀水河子镇八家子村的朱凤祥高兴地对记者说。

  64岁的朱凤祥父母早逝,家里就他一个人。以前的房子建于1980年,已经有40年房龄的房子不但漏雨漏风,而且破败不堪,尤其冬天,冷得没法住人。“我有心脏病,干不了重活,就靠在家种点薄地维持生计,一年收入一万元左右,根本就没钱翻盖房子。”

  今年7月,得知有农村危房改造政策的朱凤祥向镇里提出了申请,很快便获得了批准。

  记者在现场看到,经改造的房子整洁漂亮,屋外贴了瓷砖,屋内还铺了地毯,打了柜子,安了暖气。所有的窗户都是最流行的断桥铝,既保温又时髦。朱凤祥说,有时还不敢相信自己能住上这么好的房子。“真是托了党和政府的福,为老百姓干实事啊,感谢党和政府。”

  2020年,像朱凤祥这样享受到“危房改造”福利的贫困户,全市共有650户。

  年初,全市计划改造农村危房255户。为解决“让贫困人口不住危房”,市房产局在4月份再次组织各地区系统性摸排,确定634户危房并制定改造计划,报省住建厅争取列入国家改造指标。7月初,省政府下达我市农村危房改造任务486户(含建档立卡贫困户115户)。要求年底前全部开工,2021年6月底前全部竣工。市房产局自加压力,并利用财政资金自行改造164户,全年累计完成650户农村危房改造任务,超额完成年初计划255户改造的任务。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)