绝大多数住宅小区实现封闭管理

继续排查“隐形出入口”

来源:沈阳日报 2021-01-04 09:23

  1月2日,在五里河街道文萃社区出入口,社区工作人员(右)为居民测量体温。张文魁摄

  1月2日,在沈阳市政府召开的“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第十五场新闻发布会上,市房产局副局长岳阳称,住宅小区封闭管理是阻止疫情扩散的有效措施之一,目前我市绝大多数住宅小区实现了封闭管理。同时,该局已经安排了22个检查组深入各区,对小区封闭管理情况进行检查督导。

  在住宅小区实施封闭管理期间,为了有效防止疫情扩散、保障居民生活,市房产局正在以下几方面进一步开展工作:

  1排查封闭管理盲区

  继续排查网点、商铺、地下车库等场所的隐形出入口,劝导网点、商铺的业主或经营者主动采取封闭措施,在地下车库等无法封闭的隐形出入口组织人员值守。对于不具备物理封闭条件的住宅区,可采取设置警戒线、封闭围挡等实施封闭管理。

  2落实出入管控措施

  原则上只允许本小区人员出入,严格落实进入人员的扫码、登记、测温措施。对有快递丰巢的住宅小区,快递人员可在扫码、登记、测温后进入;对没有快递蜂巢的小区,要在出入口设置快递、外卖临时暂存点,引导居民或工作人员有序、分时段领取。

  3强化人员值守

  发动盛京义勇、机关事业单位党员干部志愿者、小区业主委员会、物业服务企业及管理服务主体等力量,实施群防群控,结合实际,合理安排值守轮岗周期,加强住宅区出入口24小时值守和公共秩序维护工作。

  4加大公共区域清扫消杀

  各住宅区管理服务主体、环境卫生清扫保洁单位要及时清运生活垃圾,按要求做好专业搬运和处理。要保持垃圾桶无异味、无污渍、不满溢,保持垃圾桶周边区域清洁卫生,不能出现垃圾散落和垃圾积存的情况,对于垃圾桶的外壁、桶盖等部位每日至少进行2次预防性消毒。对公共楼梯间、扶手、电梯轿厢、庭院健身器材等设施设备,要在卫健部门指导下按规范消杀。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)