包裹至少消杀三遍 “生活驿站”让邻居放心取件

来源:沈阳日报 2021-01-08 09:26

  王亮在快递驿站内给包裹消毒。李浩摄

  在住宅小区封闭管理期间,沈城千余家快递驿站成为市民日常生活的重要“中转站”,不仅可以代收、保存、邮寄包裹,还可以帮助小区居民团购一些必要的生活物资。

  他们的日常消杀工作做得怎么样?日常取件流程有没有变化?1月6日,记者走访了大东区新华壹品B区的菜鸟驿站。

  包裹到站消毒至少三遍

  早上不到9点,新华壹品B区菜鸟驿站就开了门,这时当天的第一批包裹还没到站,驿站站长王亮要在线上进行健康打卡,汇报个人及小区的具体情况,包括:本小区内是否有确诊或疑似病例,个人体温是否在正常范围,本人是否健康、有无咳嗽等症状。

  不一会儿,他接到快递员的信息,有一批包裹送到小区大门口。因为小区封闭管理,快递员无法进入,需要他到门口“接”一下。王亮骑上电动车把这一批几十件包裹运了回来,摞在驿站内。随后,他拿起喷壶,逐个对包裹进行消杀。

  消杀完毕的包裹开始扫描入库,存放在驿站的货架上。王亮告诉记者,按照操作规范,他每天还要对货架上的包裹进行至少两轮的整体消杀,让邻居们放心取件。

  安全提示少说话多扫码

  疫情防控期间,小区居民网购增加,到站的包裹量也随之增加。6日当天,王亮骑着电动车到大门口取了十余趟包裹,总量达到550件。他说,最近几天,包裹量要比平时增加25%以上。

  包裹量增加,意味着到站取包裹的人也有所增加。记者在驿站大门口看到,门上贴着大大的告示,上面写着:不戴口罩禁止入内,少说话、多扫码。王亮告诉记者,邻居们使用手机扫码就能实现自主取件,减少接触风险。

  同时,王亮还会提醒邻居们“一键领取”全家包裹,减少到站取件的频次;在取件时,也会提醒大家保持安全的间距。

  延时营业让邻居尽量少出门

  王亮的驿站在小区里已经开设两年了,邻居们跟王亮处得像家人一样,尤其在疫情防控期间,俨然成了大家的“生活驿站”。

  记者在王亮组建的邻里群里看到,因邻居们减少出门,王亮联系正规商家搞团购,水果接龙、蔬菜接龙、日用品……东西又便宜又好,邻居们参与热情高涨。更重要的是,这些生活必需品到站后,邻居们可以在取包裹时顺便取走,省去了外出采购的麻烦。

  这几天,小区居民正在进行核酸检测采样,每天晚上,王亮都把驿站的打烊时间延长到邻居们采样结束:“我晚一两个小时关门没关系,就是想让大家尽量少出门,采样结束后顺便到我这里把包裹取走。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 刘洋

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)