姜有为到部分供热企业检查调研时强调

压实责任 强化措施提升应对极寒天气供热保障能力

来源:沈阳日报 2021-01-14 09:49

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)1月13日上午,市长姜有为率相关部门负责人到部分供热企业检查调研。姜有为要求各地区和相关部门,要高度重视供暖工作,压实各方责任,科学组织调度,强化管理措施,完善应急预案,提升应对极寒天气供热保障能力,保证百姓室温达标。

  姜有为来到惠天热电股份有限公司沈东热源厂,检查了锅炉运行情况,仔细查看锅炉出水和回水温度,听取企业设备检修维修及煤炭储备情况介绍。惠天热电公司现有供热面积7400万平方米,拥有630个换热站,其中沈河、大东等东部区域3000万平方米供热面积,以沈阳华润热电有限公司为供热主热源。1月4日以来,受极寒天气影响,惠天热电公司陆续有150余个换热站供热参数不达标。针对这一情况,惠天热电公司增加了电蓄热调峰锅炉,华润热电公司增加了热量供应,供热参数不达标问题基本得到解决,并为下次寒潮来袭时达标供热提供了保障。姜有为要求惠天热电公司进一步落实主体责任,强化管理,细化检修维修安排,特别要进一步完善极端天气应急预案,注重热源协同,做好燃煤储备,确保供热设施稳定达标运行。他还要求市房产局等相关部门成立工作专班,驻厂督导企业逐项整改到位,保证供暖质量。

  姜有为还来到华润热电公司了解热源供热情况。该公司总装机容量为60万千瓦,现为沈阳东部地区主力热源厂。姜有为详细了解热电联产情况及极寒天气应急响应措施,要求企业坚持社会效益优先原则,强化调度,统筹优化热平衡和电平衡,在确保电厂安全运行同时,满负荷运行,确保热量供应。

  针对下步工作,姜有为要求相关部门要坚持问题导向,从城市未来发展和百姓需求出发,进一步完善供热规划,优化热网布局。要健全极寒天气供热保障预案,加强对供热企业监管,科学组织重点地区的热源、热网运行,全面提升供热企业、供热行业管理水平。要强化政策措施,确保供热安全。

  副市长王忠昆参加活动。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)