沈铁兴工佳园小区封闭管理的半个多月,兴工北社区书记魏雅莉及同事把居民当家人照顾,这才有了——

588户居民的专属“平安夜”

来源:沈阳晚报 2021-01-18 10:34

  魏雅莉和同事们将特殊群体需要的生活必需品、药品采购好后,送到家门口

  初见铁西区霁虹街道兴工北社区书记魏雅莉,她还有些不好意思,“这身衣服我穿了大半个月,没时间休息,也没空收拾自己,还请大家见谅。”沈铁兴工佳园小区被封闭的大半个月时间里,魏雅莉“被迫”成了不修边幅的“女汉子”,为小区内588户居民服务。正因有了她,居民有了“主心骨”,生活秩序没有受到太多“打扰”;更因为社区工作人员、医护人员、保障人员和志愿者等人的付出,这个小区有了一个属于他们的节日——沈铁兴工佳园“平安夜”。

  耐心:

  她挨家挨户解决诉求

  回忆起这段时间的酸甜苦辣,魏雅莉几次哽咽,她提到最多的词便是“家人”,她的家人和沈铁兴工佳园小区的“家人们”。

  2020年12月29日,8位社区工作人员全部前往沈铁兴工佳园小区进行园区封闭管理工作。这时的魏雅莉和同事们还没意识到将面临什么样的挑战。园区封闭意味着这个只有三栋楼的小区是588户居民仅有的活动范围,一时间被限制自由的居民们“炸了锅”,这也成为了抛给魏雅莉的第一个难题。“我和同事们先把聚集在院内的居民们劝回家,并第一时间建立微信群,一点点安抚大家的情绪,再解决每家每户的诉求。”魏雅莉说。

  针对卧病在床的老人、残障人士、空巢老人以及不会使用智能手机的特殊群体,魏雅莉采取一对一包保的方式进行二次入户或电话沟通,将他们需要的生活必需品、药品采购好后,送到家门口。

  内疚:

  婆婆过生日都没能回家

  2021年1月1日起,小区实行封园、封单元门、封户政策,来自四面八方的志愿者正式上岗。本以为魏雅莉和同事们的压力会小一些,但看到志愿者们也很辛苦时,魏雅莉更不敢让自己放松下来。

  “从去年12月29日到现在,我们社区的工作人员都没回过家,就怕园区里的煤电水气出现问题,对居民们的生活造成影响。”

  1月1日是魏雅莉婆婆的生日,“婆婆都82岁了,我能陪她的时间越来越少,本想今年给她好好过个生日……”可生日当天,魏雅莉只能通过视频送祝福,看到婆婆的一瞬间,魏雅莉一下子哭了。“婆婆让我别哭,她说我是家里的骄傲。”魏雅莉说。

  挂断电话,魏雅莉也意识到,小区内这些居民也有父母儿女,现状让他们更加无能为力,“我不能只想自己,而应在这段时间承担起责任。”

  欣慰:

  社区工作得到居民认可

  哪位居民身体不舒服,她赶紧与医护人员沟通;担心居民点的外卖凉了,她就想办法安置货架,并在外卖到达的第一时间送过去;有人反映暖气不热,她第一时间找到供热公司,让人抢修,软磨硬泡地拜托供热公司派专人驻守园区……

  当最开始不理解的声音变成微信群中刷屏的感谢和一张张笑脸,魏雅莉觉得自己这半个多月没白忙。“1月8日,社区工作人员为每家每户送去了苹果,希望他们在此期间可以平平安安地度过,大家纷纷表示内心被暖到了,一致决定把这一天定为专属于园区的‘平安夜’。”魏雅莉说。

  1月13日,好消息传来,沈铁兴工佳园小区调整为低风险地区,魏雅莉打心底里为“家人们”高兴。“我们还要进行7天的封闭管理,但‘春天’已经离我们越来越近了。”魏雅莉说。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 方月宁 摄影记者 王江

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)