市人大代表姜秀婉:

为老旧小区需改造问题建立数据库

来源:沈阳日报 2021-02-01 10:18

  “这些年,市委市政府在老旧小区改造工作中投入较大、成效显著,受到人民群众的普遍欢迎和高度评价。”1月29日,市人大代表姜秀婉接受采访时坦言,在充分肯定成绩的同时,也要正视老旧小区改造工作中存在的一些问题,努力做到让人民群众真正满意和受益。

  “不同的老旧小区在改造过程中需要‘对症下药’,但是也要注意不能‘医’好这里却‘治’坏了那里。”姜秀婉说,在基层调研时,她常听到有群众反映小区改造时由于部门和单位之间缺乏有效的沟通协调和工作配合,给老百姓带来不必要的烦恼。为此,她建议有关部门建立老旧小区数据库,对存在问题进行全面梳理,设立台账,实行销号改造。同时,对竞标参与改造工程的建设单位实行资质提级,选择真正优秀和有责任心的企业参与老旧小区改造,并制定奖惩标准,让社区和居民代表参与评价,对不满意的改造工程实行否决制,只有达到相应的评价标准,才有资格竞标其他小区改造工程。此外,要强化文明施工,畅通群众监督渠道。

  姜秀婉说,小区改造应注重质量而不是数量。政府应视财力情况分步实施改造工程,确保改造一个、提升一个、群众满意一个。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 郭宏颖/文 王雁/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)