新的一年里 不少业主都收到催交物业费的短信

电梯总坏、卫生不好、晾在院里的大葱还丢了我可以不交物业费吗?

沈阳律师解读《民法典》为您答疑解惑

来源:沈阳晚报 2021-02-02 09:42

  孙阿姨家住浑南区某小区,前些日子,她收到了物业管家小李的短信,“孙阿姨,您好!您看马上要过年了,今年物业费到期该交费了,您要不抽空来物业交一下物业费?如果您实在忙,我给您发二维码,您直接扫码转账给公司财务也可以。年前交费还可领春联、福字、豆油等礼品,先交先得。”

  孙阿姨回家和老伴唠叨:“谁也不差这一千多块钱,可这电梯总坏,楼道里卫生也总不收拾,去年秋天时在院里晾的大葱还丢了两捆,说明物业小区这管理也不行啊,让我怎么心甘情愿地交费?”

  当然,这不只是孙阿姨一个人面临的问题。2月1日,沈阳晚报、沈报全媒体记者随机走访了沈阳市十余个小区发现,物业费问题让很多人心有顾虑。就业主们关注的问题,记者采访了北京盈科(沈阳)律师事务所的律师刘强。刘强表示,物业费问题一直为社会关注,也常常成为物业公司与业主纠纷的导火线,每个基层法院都有很多物业费纠纷案件。基于此,2021年1月1日起施行的《民法典》对公民的人身权、财产权、人格权等作出了明确的规定,也对物业服务合同进行了专门的规定。

  物业保洁服务差,电梯经常出问题,还需要交物业费吗?

  解答

  律师解答:需要。物业服务合同是双方在平等、自愿的前提下签订的,并不违反法律、法规的强制性规定,是合法有效的合同,对业主具有约束力。物业服务差并不能成为拒交物业费的抗辩理由,业主可以通过法定程序成立业主委员会,业主委员会可以解聘物业服务人。另外业主也可以以服务不达标为理由进行抗辩,可以打折交物业费。

  依据

  依据:《民法典》第944条第一款规定,业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。《民法典》第946条规定,业主依照法定程序共同决定解聘物业服务人的,可以解除物业服务合同。决定解聘的,应当提前六十日书面通知物业服务人,但是合同对通知期限另有约定的除外。依据前款规定解除合同造成物业服务人损失的,除不可归责于业主的事由外,业主应当赔偿损失。

  小区的电梯里放置了广告,广告的收益归属于谁呢?

  解答

  律师解答:全体业主。电梯属于业主的共有部分,产生的相关收入应归业主共有。

  依据

  依据:《民法典》第282条规定,建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。

  物业公司以断水断电的方式催交物业费,合法吗?

  解答

  律师解答:不合法。当业主不交物业费时,物业服务人应当先行催告,如果行不通,可以通过诉讼或仲裁的方式维护权益,但是不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。

  依据

  依据:《民法典》第944条第二款、第三款规定,业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人可以催告其在合理期限内支付;合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或者申请仲裁。物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。

  买房子的时候没签物业服务合同,也要交物业费吗?

  解答

  律师解答:需要。一般情况下,业主通过与物业公司订立物业服务合同确立权利义务关系,但往往业主还没入住,没有业主委员会等其他情况存在,物业公司与街道或社区或相关部门或开发商签订前期物业服务合同,业主虽未直接签署该前期物业服务合同,仍应受物业公司与其他部门订立的前期物业服务合同约束。业主自收房(收到收房通知,业主自身原因未收房,以通知的期限日视为收房)时起,即占有、使用房屋并享受物业服务,应当交纳物业费。业主如果以并非合同当事人为由提出抗辩,人民法院将不予支持。

  依据

  依据:《民法典》第939条的规定,建设单位依法与物业服务人订立的前期物业服务合同,以及业主委员会与业主大会依法选聘的物业服务人订立的物业合同,对业主具有法律约束力。

  我出差半年不在家,可以不交这半年的物业费吗?

  解答

  律师解答:不可以。物业服务具有公众性,它的价值在于在满足公共性服务的同时,达到对整个居住环境品质的提升,最终体现在对业主个体的服务价值。物业管理费的构成包括保洁费、保安费、绿化费等,大部分是为全体业主公共部分的管理、共用设备设施维护费用,并非针对专门某个业主的服务。虽然房屋空置,但小区卫生仍需天天清洁打扫,公共秩序必须时时巡查维护,所有设施设备如电梯、消防等费用也要一分不少地支出。

  依据

  依据:《民法典》第944条第一款规定,业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。

  小区发生了偷盗事件,业主是否可以不交物业费?

  解答

  律师解答:物业服务公司应当采取保安定时巡检、在公共区域安装安防监控等方式维护小区的治安。小区发生偷盗事件后,物业公司应向有关行政部门报告,提供小区监控录像、安保巡检记录等,协助有关部门处理偷盗事件。如果物业公司能提供证据证明其已经尽到上述义务,业主则不能以小区发生偷盗事件为由拒付物业服务费。

  依据

  依据:《民法典》第942条规定,物业服务人应当维护物业服务区域内的基本秩序,采取合理措施保护业主的人身、财产安全。对物业服务区域内违反有关治安、环保、消防等法律法规的行为,物业服务人应当及时采取合理措施制止、向有关行政主管部门报告并协助处理。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 宁玲

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)