让沈阳人住得更幸福

来源:沈阳日报 2021-02-10 09:25

  市房产局

  ▶稳地价、稳房价、“房住不炒”

  ▶改造老旧小区121个

  ▶提升城市供热保障能力

  刚刚闭幕的市人代会通过了政府工作报告、沈阳市“十四五”规划和2035年远景目标纲要,沈阳市房产局将以此为契机,按照市委、市政府决策部署,全面完成全年各项工作任务。“我们的目标,是让沈阳人的居住更有幸福感。”2月7日,沈阳市房产局党组书记、局长陈杰在接受本报记者专访时,对未来的工作充满信心。

  “确保房地产市场平稳健康发展,首先是坚持‘房住不炒’定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期调控目标,全面落实中央、省、市的相关文件精神。沈阳市将持续整治房地产市场和房屋租赁市场秩序,建立和完善多部门联动机制,依法查处房地产企业、中介机构发布虚假信息、捂盘惜售、价格欺诈、长租公寓‘高进低出和长收短放’等违规行为,规范房地产市场秩序。”陈杰表示。

  2020年度国家下达的任务是筹集租赁住房4万套(间),新增规模化专业化住房租赁机构4家,要求今年7月底前完成,相关任务指标已分解落实到各地区。“九城区必须在3月底前完成区属住房租赁专业机构组建;要加快筹集租赁住房,督促配建住房项目尽快完善手续、开工建设。”面对这样的任务,陈杰说。

  今年,沈阳市房产局将持续推进住房保障体系试点工作,发挥公租房兜底保障作用,对重点行业、重点群体实施精准保障,对特殊困难群体和复员军人优先保障。全年发放公租房补贴25000户(其中新增补贴3000户),实物配租1000户,筹集政策性租赁住房3000套。陈杰告诉记者,“各地区要按照下达的任务指标,加快推进,确保6月底完成30%,9月底完成70%,提前完成全年任务。”

  提升城市供热保障能力。供热工作直接关系百姓冷暖,是当前房产系统的头等大事。要全力保供热保运行。春节将至,各地区要进一步加大调度、监督、考核力度,特别是要强化供热执法处罚。同时,认真做好下一采暖期各项准备工作,各地区要深入开展“回头看”和“三修”改造,切实做好“冬病夏治”;开展片域整合试点,改造供热旧管网40公里,确保5月开工,10月底前全部完工;升级智慧供热监管平台,提高供热保障和监管水平。

  着力改善住宅区环境。陈杰表示,2021年沈阳市将改造老旧小区121个。“各地区要坚持片区式改造理念,抓紧组织做好立项、招标、施工、后续管理各项工作,3月底前形成改造方案,4月底前完成监理单位和施工单位招标工作,10月底前全面竣工。”陈杰说,改造后小区的专业化和保障型物业占比要达到70%。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)