市民政局出台暖心措施

让留守儿童空巢老人 春节“家人”不缺席

来源:沈阳日报 2021-02-10 09:25

  每天与空巢老人、留守儿童家庭保持联系,将符合条件的空巢老人、留守儿童及时纳入保障体系并简化审批手续,各类救助资金提前发放到位……记者2月7日从市民政局了解到,为贯彻落实做好就地过年服务保障工作的相关要求,市民政局出台暖心举措,全力做好春节期间空巢老人、留守儿童关心关爱服务保障工作,免除在外务工人员就地过年的后顾之忧,确保空巢老人和农村留守儿童能够度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

  就近就便

  与“一老一少”保持联络

  记者了解到,相关部门和工作人员将依托“养老服务事业管理平台”“留守老年人信息系统”“全国儿童福利信息系统”,对全市老年人和儿童情况开展摸底排查,重点排查了解空巢老人和留守儿童家庭防疫物资储备情况、赡养人(托养人)履行义务情况、日常生活需求、健康状况、子女(父母)在外务工地点及联系方式等,建立基础信息台账,明确帮扶措施,为关心关爱服务保障工作有效开展奠定基础。

  民政部门将充分发动各类基层组织、社区工作者、志愿者、儿童督导员、儿童主任等多方力量,按照“就近就便”原则,开展走访探视。2月11日-2月26日(农历除夕至正月十五)期间,至少每3天一次上门了解情况,每天通过拨打电话、微信视频等方式与空巢老人、留守儿童家庭保持联系,如遇紧急情况,将及时提供帮扶、解决困难,有条件的地区可赠送慰问品,让空巢老人及留守儿童感受到党和政府的关心与关爱。同时,民政部门还将帮助空巢老人、留守儿童与在外地的亲人保持联络,做到“子女父母在外地,亲情关怀在身边”。

  拓宽范围

  提前发放救助资金

  记者还了解到,沈阳将进一步拓宽事实无人抚养儿童的保障范围,对于符合条件的儿童及时纳入孤儿、事实无人抚养儿童保障体系,并优化简化审批手续,做到节前申请、节前审批、节前发放救助金;对于符合条件的空巢老人、留守儿童及时纳入最低生活保障或特困供养范围,2月份低保救助金、特困人员供养金、孤儿基本生活养育金等各类救助资金提前发放到位,确保空巢老人及留守儿童温暖过节。

  此外,市民政局将空巢老人、留守儿童疫情防控纳入当地联防联控机制工作统一部署,重点给予关心关爱,加强疫情防控知识教育,有条件的地区可向其提供口罩、消毒液等防疫物资,指导“一老一少”特殊群体强化自我保护意识,做好疫情防控。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 邱菊

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)