记者回访“解封”之后的“管控区”,看那里的居民群众如何过年——

就地过年“家”味浓 迎新接福颂党恩

来源:沈阳日报 2021-02-10 09:25

王雁摄

  今年元旦,对皇姑区明廉街道的社区工作者和广大居民群众来说是极为特殊的一个新年。1月2日,明廉街道被确定为重点管控区域。随着疫情形势逐渐平稳,1月17日,重点管控区域各小区陆续解除封闭,直至1月29日,重点管控区域全面解封,进入常态化防控管理。连日来,在明廉街道各社区党委的带领下,全体社区工作者、党员志愿者和居民群众重新整理心情,共同迎接新春佳节的到来。近日,记者实地走访了明北、赤水、涟水、明西四个社区,体验到了各“家”味道各异,却同样温暖的年味儿。

  明北社区

  心系老人游子尽显家人温情

  “这盆是羊肉馅的,这盆是牛肉韭菜馅的。”2月4日是传统节日“小年”,明廉街道明北社区党委组织党员、志愿者亲手为辖区的孤寡老人和留沈过年的外地务工人员包饺子。“这些肉馅、面皮儿都是社区爱心企业‘明廉小骨羊’提供的,我们也都是主动来的。社区一家亲嘛。”党员志愿者们谈笑间,桌上又多了几个饱满可爱的饺子,用他们自己的话说,是把“幸福”包进去,一会儿再把“祝福”给送出去。

  这期间,社区党委书记刘伟还展示了剪纸技艺,为居民们精心剪制了寓意牛年牛气冲天的剪纸作品。志愿者琚泽钢也挥毫泼墨,将寓意牛年吉祥如意的春联奉上。“有的孤寡老人没人照顾,有的外来务工人员积极响应‘就地过年’号召,我们统计一共有30多户,一会儿就把饺子和春联给他们挨家送去。”刘伟说,“大家一块经历了疫情,可以说每一名党员、志愿者和居民,都很了不起。过年了,社区党委希望用饺子和春联连接起每一名党员志愿者和社区居民,让大家一起过个吉祥年、幸福年。”

  赤水社区

  聚焦特殊群体温暖持续派送

  2月4日上午,赤水社区党委书记安宁、亿海名都物业党支部书记郭玉山等一行五人,来到铁西区千源养老院,看望正在这里康复休养的社区居民代某。看到“救命恩人”前来看望自己,代某一时激动得说不出话来,流下了感动的泪水。事情还得从几天前说起……

  1月24日下午,亿海名都物业党支部书记郭玉山与支部党员邵娜开展例行巡园工作时得知,小区居民代某在家突发脑梗却无人照料。二人当即前往代某家中,将正倒在地上颤抖着的代某扶起躺好,喂他喝水吃饭。随后郭玉山了解到,代某患糖尿病多年,5年前离异后就一个人生活,最近又突发脑梗,基本生活已无法保证。

  郭玉山立即向社区党委书记安宁做了汇报,安宁也第一时间带领社区工作人员来到代某家中商讨对策。经多方联系,终于找到了代某的前妻和女儿,在社区、物业和工作人员的帮助下,代某前往医院接受诊治,病情逐渐稳定后又前往养老院进行康复治疗。“新春佳节,是每一个人的佳节。特殊人员是需要我们关注、帮扶的重点对象。”当慰问结束即将离开时,郭玉山将一条红围巾挂在代某的肩上,并祝愿他安心过年,早日康复。

  涟水社区

  成果来之不易抗疫再鼓干劲

  2月5日下午,涟水社区举行疫情防控志愿者表彰活动,对在疫情防控工作中涌现出的一批优秀党员志愿者、优秀居民进行了表彰奖励,并为其发放了新冠肺炎疫情防控优秀志愿服务证书。

  “从疫情反扑,到‘管控区’解封,每个人都付出了很多。尤其是那些80后、90后,甚至00后,一大批年轻人积极响应社区号召,投身疫情防控工作,成为了社区‘战疫’最有力的坚实后盾。”借此次表彰活动,社区党委组织疫情期间表现突出的年轻志愿者成立了“心爱家”志愿者服务队,并在表彰活动结束后举行了授旗仪式。

  “年关将近,我们希望用这种方式为辛苦付出的党员和志愿者们加油打气。重点是春节期间也一定不能放松警惕,只要大家齐心协力,再接再厉,最终的胜利一定会到来!”社区党委书记王欢坚定地说。

  明西社区

  小型联欢情暖家园

  “庚子鼠年是极不平凡、极为难忘的一年,我们曾遭受了疫情打击,实施了封闭。在各级党组织的坚强领导下,明西社区全体党员、群众众志成城,终于取得了阶段性胜利。大家辛苦了!”2月7日下午,伴随着明西社区党委书记牛杰的开场致辞,一场别开生面的小型联欢活动拉开了帷幕。

  社区工作者和党员居民们分別表演了三句半《我们是社区志愿者》、小品《垃圾分类我先行》,逗笑了在场的所有观众,引起了阵阵掌声。虽然参加活动的人数不多,相互之间也都保持着较大间隔,但每个节目都很精彩、直触人心,掌声与欢呼声此起彼伏,气氛温暖而热烈。活动的最后,全体人员合唱一首《我和我的祖国》把活动氛围推向了高潮。记者看到,很多人在唱歌的时候,眼中始终饱含着热泪。

  “从疫情发生到现在,社区工作人员和党员志愿者都太不容易了,所以社区党委就想借此机会,小规模地组织大家放松一下,同时更是为了给下一步工作加油打气。”牛杰表示,小型联欢,情暖家园,在丰富社区文化生活的同时,强化社区工作者和党员志愿者“党建引领、文化聚力、共建共享”的凝聚力、向心力和战斗力,为服务好社区居民过好疫情常态化防控下的第一个春节营造良好的工作氛围,确保广大群众过好安心年、放心年。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 曲俊铮

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)