浑南区祝家街道开栓进行时

757户村民家中的管道天然气一周内全部安排上

来源:沈阳晚报 2021-03-01 09:29

  “以前,我就用液化气罐,现在好了,村里通上了管道燃气,既安全又方便。”2月26日,浑南区祝家街道裴家堡村的一位村民开心地说。据悉,这是全市首个农村燃气开栓项目。

  为加快新农村宜居环境建设,结合管网布局,沈阳燃气集团有限公司确定了为祝家街道三个村进行住宅接驳管道燃气的工作目标,并于2020年年末完成了地下管网敷设和接驳工作,同时与村民签署入户安装协议并完成室内管线安装等工作。

  据介绍,在全力推进天然气进村入户的过程中,沈阳燃气集团有限公司共铺设外线气源管线3.8公里,庭院管线达45公里,并新建了三个燃气调压设施。自今年2月25日起,沈阳市首个农村燃气开栓项目进入开栓程序。目前,裴家堡村已有52户居民住宅完成开栓通气,而一周内,三个村的757户村民将全部用上管道天然气。

  天然气入户工程的实现,让更多村民感受到安全、干净、便捷的现代化生活。“村民使用IC卡购气。为确保安全,我们每年都会入户进行专业安检,同时对于80岁以上的老人住户每月会定期安检。”现场负责开栓工作的新北燃气有限公司售后服务部部长李辉表示。沈阳燃气集团有限公司还在大常王寨、小常王寨及裴家堡村成立了一支售后运营小组,由1名巡线员和3名售后服务员组成,实施网格化管理,定期巡查地下管线和调压设施,定期进行安全检查。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 刘宏伟

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)