践行“两邻”理念构建“1361”沈河模式

来源:沈阳日报 2021-04-07 10:24

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者张晶)4月6日,沈河区召开践行“两邻”理念试点经验交流暨全面推进工作会议,标志着践行“两邻”理念试点工作初步完成,“1361”沈河模式初步推出。

  沈河区出台了践行‘两邻’理念系列文件,选取11个街道的24个社区开展试点,构建了党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的体系架构。“1361”沈河模式概括为:“1个基础”,通过人口大数据平台,对辖区居民结构进行分析;“3个体系”,形成以党组织全覆盖为保障,其他组织作用发挥为补充的社会治理共同体;“6个维度”,通过6个工作维度打造“小邻和睦、大邻和谐”的共建共治共享的社会治理格局;“1个支撑”,助力打通基层社会治理和服务群众“最后一公里”或“最后一百米”。

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)