沈河区精细化管理 让环境更有颜值 让城区更有温度

来源:沈阳晚报 2021-04-14 10:31

  时下,精细化管理成为助力城市高质量发展的关键硬核。沈河区对精细化建设是如何理解的、又是如何落地的?4月13日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进沈河区,在细节中感受精细化所带来的真切体验。

  落实精细化管理提升城区品质

  便捷的高压水枪不断地冲刷着路面、身着橘色服装的保洁人员细致地擦拭着路牌与陈设……橱窗光洁照人、路面一尘不染,这是记者踏入中街步行街后最直观的感受。

  为了让精细化管理落到实处,沈河区科学统筹规划、管理、建设三大环节,制定了有针对性的具体实施方案和监管、考核制度,先后出台了《沈河区关于进一步加强城市精细化管理工作的实施方案》和《沈河区“路长制”工作导则(试行)》等规章制度,对精细化管理的具体实施、运行体系、工作标准、督察考核和明晰职责等方面逐一进行了落实,努力提升城区功能、服务、文化、环境品质。

  人们在中街步行街里感受到的整洁与舒适,便是沈河区精细化管理工作的一个缩影。

  除了在环境、颜值上的打磨,作为沈河区精细化工作的试点单位,皇城街道还探索建立皇城地区城市精细化智慧管理系统。依托前端感应设备,实现从分析、审核到分类、派发的高效、便捷、顺畅的城市管理新模式。

  而这也成为沈河区“科学+”与精细化携手相融的完美体现。

  “路长制”引领重点街路改造

  有了先期的制度保障和试点单位的经验,沈河区还加大力度争取在街路改造上焕新颜。今年,沈河区计划维修破损道路15万平方米以上,市政维护费用总投资预计在6000万元以上,实现街美、环境美,提升核心竞争力。

  同时,在区内每条路段设立责任路长,负责对市政设施、施工围挡、城市家具、环境卫生、防汛除雪、绿化带、街面秩序、沿街立面、架空线缆、餐饮油烟、门前“三包”等工作进行检查、督导和落实。实行优秀、卓越路段评比制度,沈河区将委托第三方对申报路段进行验收,符合路段等级标准的,分别授予“优秀”“卓越”路段,并向全区公布。

  据沈河区人民政府副区长王文勇介绍,截至目前,沈河区所有街、巷、路的“路长制”工作队伍基本完成,共落实路段502条,涵盖城管执法、交警、环保、市场等几大职能部门和相关单位的人员配置,管理范围也实现了责任地区的全覆盖,全面提升了城区的精细化管理水平。通过树立典型,“以点带线”逐步展开全区城市精细化管理工作。

  下一步,沈河区在对示范街路和试点街道办事处的“洁化、绿化、序化、亮化”问题进行督导的同时,还将邀请国内知名设计师,按照沈阳市的整体设计部署要求,充分结合沈河区实际特点,将在地文化融入精细化管理具体实施工作,全面提升城区整体形象,提高沈河区城市精细化管理工作的整体水平。

  “沈河区的城建、城管部门都有一个情怀,就是用城市精细化管理去改变沈河、促进发展,同时也期待沈河因‘我’而改变。”王文勇说。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者关彤

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)