城市精细化管理如何推进,市城管执法局相关负责人表示——

开展市容环境五大专项整治 全力净化城市空间

来源:沈阳日报 2021-04-16 10:16

  “在牌匾整治上,沈阳将结合‘人民设计师’组成专家审定组,兼顾整体协调和商家需求,对商家牌匾进行方案统一设计,指导商户规范设置。而在景观亮化上,我们正在着手编制《沈阳市城市景观照明总体规划》,年内让城区亮化提档升级。”4月15日,市城市管理综合行政执法局副局长丁奇志告诉记者,近期沈阳将围绕城市市容进行五大专项整治,全力净化城市空间。

  向“任性”悬挂牌匾广告说“不”

  五大专项整治中,牌匾标识专项整治已经全面展开。在新建楼盘商家牌匾设置上,沈阳将根据相关导则和标准进行方案统一设计。对现有牌匾标识,沈阳对超高超大、“一店多匾”、外挑式牌匾(刀匾)以及影响居民通风和采光或存在安全隐患的牌匾标识进行拆除;对破损、陈旧、缺字断条等问题设施进行整改修复。

  此外,沈阳还将开展违规楼顶镂空字、落地标识整治,拆除设置在项目红线外及压占绿地或影响行车行人通行的大型落地式标识。开展户外广告、宣传品整治,彻底清理街路沿线违规设置的各类公益广告、商业广告、宣传品设施。

  为了让户外牌匾广告能与城市建筑色彩、风格和城市环境的格调融为一体,市城管执法局将专门给户外牌匾广告“立规矩”。目前,沈阳制定了《沈阳市牌匾标识设置导则》,对户外牌匾广告的设置、材料选用、安装施工、结构构造等技术规范进行明确细化,为基层管理部门和商家企业提供操作指南。

  丁奇志告诉记者,沈阳现在对牌匾整治以规划先行,以外观协调、内容简约、视觉舒适为基本原则,明确规格、颜色、字体的适用及组合范围,为商家企业自由选择和管理部门依规监管提供必要依据。“很多先进地区都根据城市发展特点,随时进行修编,我们目前的规划也在不断补充,目的就是有效提升城市街路景观。”

  突进整治坚守规划先行

  除了牌匾整治外,沈阳市容环境近期还将展开景观亮化专项整治、标志标牌专项整治、配电箱和交接箱专项整治、各类围挡设施专项整治。

  丁奇志告诉记者,就拿景观照明提升来说,沈阳为优化城区景观照明整体布局,对标国内先进地区,当前正在着手编制《沈阳市城市景观照明总体规划》,指导全市景观照明建设有序开展。

  “我们在总体规划框架内,年内计划对沈阳故宫、张氏帅府、北市场等A级景区及中山广场雕塑群、辽宁广播电视塔、盛京大剧院、奥体中心标志性建筑等进行亮化设计提档升级,并实施城区桥体打亮工程。同时,为解决沈阳景观照明集控系统建设欠缺滞后问题,我们计划在既有景观照明设施上安装控制终端,提升景观照明设施智能管控能力。”丁奇志说。

  整治虽然有突进的含义,但精细化管理却没有尽头。据了解,市城管执法局目前正组织对城区内所有街路沿线各类景观照明设施进行排查、统计、汇总,建立景观照明设施台账;按照“示范先行、全面铺开”整治原则,结合我市推进“路长制”管理,先期对全市75条示范路段进行验收过关,而后全范围推广整治,对不符合《沈阳市城市夜景灯饰建设管理规定》要求的设施建立问题清单,明确整改计划、整改要求、完成时限、逐一销号,确保景观照明整体效果。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)