方便 干净 环境好 “生活环境不比城里差”

辽中区推进“厕所革命” 美了乡村乐了百姓

来源:沈阳晚报 2021-04-23 14:41
  “以前家里用的是旱厕,现在新建的室内厕所用起来比室外的强太多了,方便、干净,跟城里住楼房是一样的,我们村的环境越来越好了。”4月22日,辽中区牛心坨镇榆树底村村民郭洪德说。据悉,自辽中区推进“厕所革命”以来,这里大部分村民都用上了室内厕所。

  村民郭洪德介绍,家里的厕所是按照镇村厕改标准设计改造的室内厕所,厕所给水系统可以直接与自来水连接使用,通过一条软管利用自来水为一个高高挂起的储水装置注满厕所冲水用水,注水结束断开后不影响日常用水,储水装署可以为厕所提供2天的充足用水量。另外,室外后院还安装了排污管道系统。

  随着厕改工作的深入推进,许多农户对自家的厕改意愿也不断发生着变化,追求更方便舒适的意愿不断提升。“我种油桃果树,是村上特色产业,收入不错,在房子装修时,就直接安装了室内洗手间,女儿特别喜欢,再也不用去室外上厕所了,家里这生活环境真的不比城里差,我感觉挺幸福。”村民张美玲扬着笑脸告诉记者。

  “小厕所关系大民生,小空间展示大文明”。辽中区将把农村“厕所革命”作为农村人居环境整治的一项重要工作,扎实推进这一实实在在的民生工程,以不断提升农民群众满意度和幸福指数为己任,切实改变农民传统生活方式,带动文明素质提升,让老百姓生活更健康,让一个个村庄更美丽。据了解,辽中区目前已完成了区、镇街厕改运维方案的制订,建立了镇+村+农户+社会运营“四位一体”运维管护体系。下一步,将持续推进改厕工作,做到加强立行立改、提速开工建设,推进新建厕所,再细化运维体系,确保冬季能够正常使用。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟通讯员宋丽丽

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)