共建“红色家园” 赢得百姓点赞

来源:沈阳日报 2021-04-23 14:41

  大家常把社区书记称作“小巷总理”,一方面说明社区工作千头万绪、以小见大,另一方面也反映出社区书记的责任和百姓对我们的期待。我从2001年开始参加社区工作,到今年已经整20年了。在这一过程中,我最深的感受就是要筑牢基层红色堡垒,发挥党员模范带头作用,时刻牢记为人民服务。只有与老百姓形成合力,才能把“红色家园”建设得更美好。

  皇姑区黄河街道北行社区

  党委书记张妍

  坚定信念

  释放为民服务正能量

  2018年10月,正是文明城市创建工作任务最重、最关键的时期。带着组织的重托,我来到黄河街道御花社区工作。在我全身心投入社区工作的时候,家中的老父亲突然病倒住进了医院。一边是家庭责任,一边是工作责任,我无法取舍。于是,我一边利用休息时间照顾爸爸,一边按时上班,在工作时间全身心投入到社区工作中。爸爸出院后,我也因为超负荷的劳累,颈脱复发了,只能卧床休息。躺在床上,我仍坚持利用手机布置工作、沟通协调各部门处理问题……病情稍微缓解后,我立即返回了工作岗位。

  经过两个多月的努力,御花社区街路整洁了、楼道透亮了、问题点位打造成了亮点点位,还得到了国家检查组专家的认可。我深深地感受到:每个人的力量虽然是有限的,但是只要坚定信念,“小宇宙”爆发的能量却是无限的。

  科学抗疫

  大幅度提高工作效率

  2019年,我成为了北行社区的“当家人”。不久后,新冠肺炎疫情突然袭来。由于北行社区防控点较多,居民年龄偏大,防控难度不小。

  为确保居民的安全健康,我带着社工,一边采用张贴标语、悬挂横幅等“老办法”宣传抗疫知识,一边利用大数据平台这一“新武器”,启用AI机器人呼叫进行排查。原来10名社工每天电话排查外省返沈人员1000户左右,运用AI机器人呼叫后,一个小时就可以完成社区全部4500余户居民的排查工作。而且,所有的电话访谈信息,可以即时汇总成可视化表格,大大提升了工作效率。

  社区的工作让我更加坚定信念,用科技手段赋能城市服务。持续加强基层党建、筑牢红色堡垒,在凝聚和服务一方百姓上继续发挥作用。

  惠民利民

  百姓收获满满幸福感

  身为社区党委书记,我深知只有为老百姓办实事儿、办好事儿才能体现出这个工作岗位的价值。北行社区地理位置优越,地处皇姑区最大的商圈,但老旧小区的一大难点就是乱停车问题。我到北行社区做的开门第一件事就是支持、鼓励宁山中路23号院的近400户居民,关上了敞开十几年的大门,实现了自治管理,同时对小区楼顶防水、院内下水改造等问题进行逐一落实。我们还给这一散体楼院起了一个好听的名字——23号幸福大院。从脏乱差到居民自治,老旧小院的“变形记”令人感动。

  23号幸福大院是黄河街道“红色家园”工程中一个成功案例。我将其成功经验复制到了其他小区,将其他园区中困扰居民的“老大难”问题逐一解决。小区的面貌焕然一新,大家脸上的笑容多了。我看在眼里,乐在心上。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)