老旧小区改造要先拆除591处违建房“房主”不干了

街道创建能唠家常的“评理说事”平台 开诚布公讲道理

来源:沈阳晚报 2021-07-16 14:12

  “我家杂物都在这里放20多年了,你给我拆了我东西放哪?你重新给我找一个免费库房我就同意拆。”

  政府计划对老旧小区进行改造,包括刷外墙、做保温、增设健身器材等项目,这对于有着30年楼龄的小区来说原本是一件大好事。但改造前有一个难题摆在眼前——要拆除1万多平方米、591户仓房违建。在拆除过程中,社区工作人员经常遇到居民不开门、不配合,甚至态度蛮横、抗拒的情况。最后,在陈相街道“评理说事”平台上,由居民代表、党员、平安志愿者、律师、执法局工作人员和派出所民警组成的代表队,大家坐在一起,把心里话说出来,疙瘩竟然都解开了。

  小区要改建

  591户违建房居民不愿意了

  苏家屯区陈相街道的晨光小区建于1980年代。小区内有1万多平方米的违建仓房,没有柏油路,“雨天一身泥、晴天一身土”,是小区居民的真实写照。四个月前,晨光小区被立项为老旧小区改造工程,政府投入1200万元资金,由苏新物业对小区的36栋楼进行改造。

  本来是一件大好事,但改造前遇到了大难题。晨光小区内违建最早形成于1989年,违建仓房达到591间。改造前第一件事就是要将违建的仓房拆除,而这些仓房大多存在了20多年,多用于堆放居民杂物,拆除难度很大。

  得知“自家仓库”要被拆了,居民以各种方式出来阻拦,社区和居民关系一度陷入僵局。为了顺利进行拆违工作,陈相街道铁西社区前书记张卓娇经过大家多轮商讨,想出来一系列循序渐进的办法。

  创建“评理说事”平台

  解决居民心中不快

  张卓娇回忆,当时居民的态度都十分坚决,一些人坚决不同意拆,另外一部分人说可以拆,但必须给他们安排新库房。

  张卓娇说:“我们街道建了一个全区首创的‘评理说事’平台,由居民代表、党员、平安志愿者、律师、执法局工作人员和派出所民警等组成,宗旨是话有地方说、苦有地方诉、理有地方讲、事有人去做。”“评理说事”最基本的功能,就是“唠家常”,老百姓心里有啥不痛快的,在这里都可以说出来,从而及时发现并化解矛盾纠纷。

  工作刚开始时,一些居民积极性不高,对改造方案的讨论,有居民不愿参与,或是简单表态不同意。街道组织全体机关干部下沉社区开展“入户串门”活动,一次次“登门拜访”“唠家常”,慢慢打消居民的顾虑和怀疑,并最终“敞开心扉”;针对“评理说事”梳理出来的问题,入户员以“调查问卷”的形式征求全体居民意见,按照“合法合理、民情民意”的方针修订工作方案。

  从排斥到主动找律师

  为邻居普法和答疑

  社区居民康先生初次在“评理说事”现场听说拆除仓房的消息,非常排斥,还自己找来了律师团队。在咨询律师、了解相关政策后,康先生认识到违建的不合法性以及对于老旧小区改造的阻碍,从而转变了观念,非但不再拒绝拆违,还主动为拆违工作献计献策,请来律师帮助社区工作人员做起了邻居们的思想工作,为居民们答疑解惑。在他的带领下,几户原本持反对态度的居民清空了自家的仓房,默默支持起老旧小区改造计划。

  居民刘大叔曾经参与过仓房的建设工作,对于违建情况十分了解。他将当年的建设情况对街道、社区工作人员进行了翔实地讲解。同时带领居民到街道办事处进行咨询,通过评理说事平台“多方议、大家论”的形式,认可了拆违工作,带头拆除了自家的仓房。

  “评理说事”

  累计解决22条典型问题

  张卓娇说,他们总共进行了六次“评理说事”,会上执法局工作人员、律师等专业人员都给出了专业意见并提醒了不执行的后果。居民从开始在会上吵得不可开交,到最后基本都认可了。“还有开始不认可的居民主动帮我们找律师来劝说其余的人。”

  “小区改造让我们小区越来越美了,街道的环境变得更好了,随着规划做一些绿化和健身器材,我们由开放小区变成安全的有物业小区,心里还是很高兴。”最终,居民都开心地签了字,5月末,晨光小区下辖的33栋居民楼内的591个违章仓房、车库全部完成拆除,腾空面积近1万平方米。

  老旧小区改造中,“评理说事”面对面工作记录上写着,累计解决22条典型问题,街道全体干部用业余时间入户串门发放问卷,现场解决问题126件。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)