咖啡厅、自习室、开放式的会客接待台……

老吾老 幼吾幼 这个社区 不仅有颜值更有温度

来源:沈阳晚报 2021-07-20 11:30

  有咖啡厅、自习室、开放式的会客接待台,还有集知识和娱乐于一体的智慧科普体验馆……如果不是门口的牌匾写着“和平区长白街道幸福里社区”的字样,路过的居民绝对不会把这里同社区挂上钩。

  “我们希望通过亲民化改造和开放型‘乐享空间’的打造,让社区不仅是办事儿的地方,更是一个有颜值、有温度的开放型‘共享空间’。”社区书记刘洋介绍说。

  改造会客室服务台实现与居民交流“零距离”

  走进幸福里社区,这个被居民称为“网红”打卡地的社区给记者第一印象就是“敞亮”。左侧映入眼帘的是如同会客大厅一样的布置,沙发和茶几为居民提供了一份舒适和惬意。径直走去是一张智能服务台,智能化、便捷性的操作流程和内容显示让居民办事变得简单易懂,更符合年轻化社群的办事需求。“我们社区居住的绝大部分居民为70后、80后和90后,面对年轻化的群体,让他们积极参与到社区‘家园’的建设中,就要转变服务思路,更贴合他们的需求。”

  刘洋告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,为了使服务思路不“落伍”,对办事服务大厅进行大刀阔斧的改革是第一步。“我们把办公区域最小化,服务沟通空间最大化。办公环境也变得通透和简约。”改造后的办公区域像一个白领写字间,开放式的办公环境打破了以往隔着“柱子”办事的阻碍,这种亲民化改造、开放式布局、多场景叠加,实现了办公最小化、服务的最优化。

  除了外观设计的改变和服务理念的转变,社区服务也是重要一环。刘洋表示:“我们社区为干事每人配发了一部工作手机,为辖区居民开启管家式服务,实现包保到户、服务到人,即使社区工作人员有变动,服务也不会断档。”

  设立科普体验馆体验在家门口“触摸”科技的乐趣

  随着社区书记刘洋走上2楼,每推开一扇门就能收获一份惊喜,最吸引人眼球的是智慧科普体验馆。虽然目前场馆内只有7件展品,但处处都隐藏着社区工作人员的“小心思”。“现在场馆里有VR交通骑行体验、消防安全模拟灭火体验、居家(燃气)安全、心肺复苏操作模拟装置、无皮鼓、激光琴,这里是培养孩子交通安全、防火意识和触电危险而设置的,让孩子在看得见摸得着的实物体验中找到乐趣,潜移默化地进行科学知识的普及。”

  只有7件展品,孩子玩儿腻了怎么办?刘洋解释,“我们会定期更新展教品。国家科技馆、辽宁省科技馆大量的展教品更新将为体验馆展教品提供保障。”

  为了让展馆的利用最大化,科普知识的普及范围更广,刘洋与辖区内沈阳铁路第五小学(长白岛二分校)取得了联系,邀请师生代表前来体验,“孩子们特别感兴趣,体验效果很好,这里的智慧科普体验馆正式成为小学生寒暑假期研学的实践基地。”

  改建废弃广场完善居民休闲娱乐场所

  幸福里是长白地区的高端小区。为了提高居民间的凝聚力、提升黏合度,幸福里社区在升级改造过程中,不仅仅局限于社区主体建筑内公共服务设施的亲民,而是让服务走出去、伸展开,关注居民的需求。居民有了更多话语权,提升了参与社区建设的积极性。

  幸福里有个休闲广场,常年被私家车占用。广场变成了停车场,地砖严重破损、电缆电线杂乱无章,居民的活动场地严重受限。“居民找到社区,抱着试试看的想法询问是否能让广场真正成为居民的活动场地?了解到休闲广场的现状和居民的实际需求后,社区下定决心要还居民一个茶余饭后休闲娱乐的场所。我们请到了辖区楼盘的专业人士帮助设计,连同社区内的设计师志愿者,通过三次说明研读会,一次现场会后敲定了利用惠民资金建设‘两邻’文化广场的方案。”

  一个被绿化环绕、拥有半圆式的红色景观设施和升旗场地的休闲文化广场,在一次次讨论中展现出雏形,这处曾经长久废弃的场地变为充满乐趣的欢乐场。“居民们看到广场开工后纷纷争当志愿者负责监工,我们也感受到只要社区真正为居民想事、做事时,也一定会得到居民的认可。”

  成立“四点半学堂”弥补学生放学后“真空时段”

  为了让家长放心、孩子安心,今年2月,幸福里社区正式成为沈阳市文明办“四点半学堂”试点项目承接社区,“四点半学堂”的建立弥补了学生放学后的“真空时段”。四点半学堂”里有一面可种植绿植的室内氧吧墙。“在学习之余,孩子可以在这面墙上认领自己的‘小花园’,种植蔬菜和花草,观察它们的成长。”

  针对年龄段的不同,幸福里社区在1楼开设了城市书房,并在里面布置了自习室区域。“有的孩子不愿意在家上自习,或者家长出门办事时,都可以来我们的‘自习室’打卡,感受书香的芬芳。”刘洋说,这个有温度的社区不能“徒有其表”,她希望每一位居民来了都能有收获,让居民打心底里觉得这里不仅是一个好玩儿的地方,还有地方玩儿。

  引入社会组织让社区拥有“造血”功能

  虽然政府投入资金对社区进行改造升级,但日常生活中,空调、办公设备仍需要后期维护,而幸福里社区的改造如同做了一场大手术,通过引进社会组织对特定项目的运营,让社区有了“造血”功能,后期运营维护不再需要政府资金的持续投入。“比如在社区咖啡店的经营,我们引进了社会组织,一方面可以为社会组织提供前期运营的场地支持,为他们减轻租金成本,另一方面咖啡店收入中的一部分会给社区,用于社区后期设备的维修和更新等。”

  刘洋告诉记者,社区还通过引进养老中心,让社会组织对社区的装修及办公设施设备给予了资金支持。“我们希望通过探索这种模式,使社区、社会组织、社工三股力量不再是简单的相加、融合与合作,真正实现‘1+1+1>3’的良性循环。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁摄影记者王江

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)