产城融合提质增速 全力打造中央智慧活力区

和平湾释放3宗新地块 到滨水绝版摘“新星”

核心阅读

来源:沈阳日报 2021-07-22 12:19

  这里是沈阳市滨水绝版地块,这里有无限可能可以改写。

  这里有一个美丽的传说,用不到一年的时间,和平区在这片空地上“长”出一个美轮美奂的小镇——融.IN BOX小镇,东北地区最大的玫瑰花海在这里浪漫相约。待到金秋9月,草莓音乐节计划将在这里豪放盛歌。

  这里是和平湾!

  今年3月12日,和平区重磅发布和平湾战略品牌,位于满融地区的10.5平方公里的滨水绝版地块——和平湾,炙手可热。

  近期,和平区全面提速对和平湾地区土地开发整理力度,加紧完善产城融合配套功能,加密1.5级开发全案包装策划活动,多维度推进和平湾地区整体开发,为满足投资兴业者的热切,和平区将推出3宗新地块,面向全球首发,希望有识之士到和平区最年轻的热土投资,摘取“新星”,寻求新机遇,拥抱发展大势。

  和平湾打造中央智慧活力区

  和平湾作为和平区主城区产业延伸升级的承接地,其区域定位及产业发展方向备受关注。

  国际化中央智慧活力区

  “科技+文化”引领,国际化,生产、生活、生态“三生”融合的中央智慧活力区。集科技研发、金融贸易、文化创意、商业和居住等功能为一体的城市西部重要的滨水综合区。

  聚焦“科技+文化”新字号

  为助力打造“数字辽宁智造强省”和着力建设“数字沈阳”,和平区在全省率先扛起打造数字经济第一高地大旗,作为打造青年新经济之城和中央智慧活力区的和平湾,不断推动开发区数字经济建设,做好“三篇大文章”发展新字号。依托北斗数据辽宁分中心的落户和沈阳数字经济产业园的建设,形成数字经济产业集聚,通过产业数字化,数字产业化,构建特色数字经济生态体系;依托足球公园、融.INBOX集装箱小镇等生态水系资源、文旅产业资源,形成文旅产业集聚;通过金融科技小镇的建设,推动金融与科技产业融合,带动文旅、体育、文创等辅助产业集聚;通过沈阳物联网传感器产业园的建设,带动和平湾现代工业产业先导区的建立,形成现代工业产业集聚。构建错位发展、区域联动、创新支撑的产业生态。

  和平湾青年新经济之城呼之欲出

  生态之城拥有5.5公里水岸线

  和平湾地处和平区中部,浑河南岸,东接长白岛,西邻苏家屯,东南毗邻新市府,北望于洪新城,规划总面积10.5平方公里。北部全部濒临浑河,水岸线长5.5公里,绿地水域面积近3平方公里,占区域面积的30%。和平湾以水系和植被构架城市空间,是公园内的生态之城。

  和平湾中的“和平”取社会和谐、万象升平之意,同时是和平区“和而不同、平而不凡”的精神象征。湾分别代表域内优良的生态环境,蓬勃发展的生产基础和国际品质的生活空间。

  活力之城“三生”融合

  该区域总体定位为“科技+文化”引领,生产、生活、生态“三生”融合的国际化中央智慧活力区。和平湾地区15分钟生活圈可覆盖太原街、沈阳站、五里河、新南站、桃仙机场,通过三环联通省内省外。国家智能网联示范区建设,将提供5G+北斗无人驾驶服务,是轨道上的活力之城。

  智慧之城“路街宅”数字赋能

  该区域也正倾力打造国家级科技创新及有影响力的科技服务业聚集区,智慧街区、智慧路网、智慧住宅将为城市赋能。和平湾让城市与人交互,让城市为人改变,是云端里的智慧之城。

  机遇之城智慧科技支撑

  和平湾地区依托智慧科技产业,融合多元配套,生产、生态、生活在这里交互。和平湾让产城深度融合,让青年人才集聚,是梦想中的机遇之城。

  和平湾“三高”之处见用心

  和平湾地处浑河南岸,这是浑河畔最后一块连片开发的珍稀地块,被称为钻石“王老五”,是主城区产业延伸升级的承接区,是未来的中央智慧活力区。

  为此,和平区倾力打造,特别是在城市功能配套上,高标准起底、高水平兴建、高质量推进,目前已经初见成效。

  交通便捷:将进入分分钟

  可达的高速便捷时代

  目前,已有地铁9号线通车,地铁6号线正在建设。更值得期待的是,框构桥打通工程年底前建成通车后,从长白西路到和平湾领事馆路也就几分钟车程。届时,和平湾将与主城进入“分分钟”通达时代。

  智慧引领:智慧灯杆

  找准智慧城市“高新”入口

  和平湾,作为三好街数字产业园的承接地,未来这里将是年轻人创业兴业的新场域新场景,为此,和平区提早谋划布局,目前和平湾地区一期计划安装184个智慧灯杆,为智慧新城区实现高端配套服务。智慧灯杆实现“多杆合一”,将道路指示牌立杆、路灯杆、监控摄像头立杆、交通违法拍照卡口立杆、交通信号灯立杆“五合一”,避免城市基础设施的重复建设,节约城市建设和运营成本。目前智慧灯杆已经到位,只待与路网建设同步实施。预计年内将“上岗”。

  高位教育:种下名校林

  高位强区教育铺就发展路

  作为教育强区,本着高位均衡发展的原则,和平区对和平湾地区强化教育品牌引领作用,强力引进名校资源,在建的南宁幼儿园、和平一校、126中学明年投入使用,从这块土地生长之时就播下名校林立的种子,让这里的孩子在家门口就能上名校。拥有40片连片的足球公园依水而建,和平区正将其打造成文化体育事业和文旅产业融合的新地标,让文化成为和平湾领航引擎。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)